Бокс

В бокс Сеня записался, потому что его побили прямо в родном районе.

В секции было весело. Тренер работал с огоньком, всегда говорил что-нибудь забавное, типа:

— Завтра здесь у нас будет проводиться чемпионат по боксу среди работников МВД. Приходите. Будут красивые нокауты.

Люди в секцию посещали разные. Когда в трусах, и не разберёшь, кто из них кто. А когда, одевшись, выходили на улицу, оказывалось, что один бизнесмен, другой мент, а третий вообще байкер.

Сеня поначалу боялся, что боксёры все агрессивные, и ему придётся несладко, но оказалось, что все они очень вежливые, уступают места и ведут себя интеллигентно.

Только вот не принимали они Сеню за своего. Место на лавке перед шкафчиками уступали, но всё это официально, без симпатии. На его слова в общем разговоре никто не обращал внимания. А один боксёр, который почему-то всегда тренировался босиком, вообще смотрел на Сеню презрительно. Всё это Сеню очень задевало.

Ходили в секцию и пожилые мужчины. Например, один старик. Вид у него был неформальный: худой, сутулый, старые тренировочные, майка, какой, наверное, и полы мыть уборщица побрезгует, и синяя кофта с белыми разводами на спине.

Пока все отрабатывали удары, старик, кряхтя, переминался в углу с ноги на ногу и бессмысленно махал в воздухе руками. Короче, ерундой занимался.

Занятия каждый раз проходили так. Двадцать минут разминались. После разбивались на пары и устраивали спарринги. Причём, тот, кто не хотел получать по морде, тот и не получал. Договаривался с соперником, чтобы бить только в корпус, и всё нормально.

А у кого была «капа», и кто желал подраться по-настоящему, до небольших увечий, тот всегда находил единомышленника.

Однажды Сеню поставили в пару с тем самым стариком. Сеня решил сильно не бить. Чтобы не покалечить пожилого человека.

Тренер сказал:

— Поехали.

И все принялись боксировать.

Старик начал исполнять какой-то странный, нелепый танец. Руки опущены, голова качается из стороны в сторону, глаза смотрят в одну точку. Сеня ударил правой, потом левой, потом ещё правой и понял, что старик каждый раз уворачивается, делая едва заметные движения корпусом. Такой ловкости от пенсионера он не ожидал.

Сеня поднажал. Он решил не жалеть спарринг-партнёра. Но тот начал отбивать все удары с унизительной для Сени лёгкостью.

Сеня злился, боксировал на пределе сил, но очень скоро сбился с дыхания, устал. И вот тогда старик начал ему отвечать.

— Ты чего? – громко крикнул Сеня.

По сводам зала прокатилось эхо.

Остальные боксёры повернулись и посмотрели в их сторону. Сене стало очень неловко.

— А что? – спросил старик, продолжая скакать на месте.

— По лицу договорились не бить, – сказал Сеня много тише.

— Извини.

Надо было продолжать бой, хотя очень не хотелось.

После двух мощнейших ударов по корпусу Сеня начисто забыл теорию бокса и принялся уклоняться, как Бог на душу пошлёт. Со стороны он был похож на девушку, которая пробует ногами холодную воду, и всякий раз отскакивает в сторону, напрягшись всем телом и некрасиво изогнувшись.

Вскоре Сене понял, что его просто избивают. И стоило, подумал он, для этого записываться в секцию?

Без сомнения, он наткнулся на тайного чемпиона мира, который, выйдя на пенсию, копил силы для встречи с зелёным новичком. Ко всему прочему, в пылу боя он разобрал, что кофту старика украшают вовсе не белые разводы, а стершаяся надпись «Сборная России». Это был конец. Позорное фиаско. Гибель от рук инвалида. Сеню мутило от боли и досады. Тренер должен был предупредить, что среди членов секции находится профессионал.

Сеня, на долю секунды отвлёкся посмотреть, видят ли его позор остальные. Повернулся обратно к старику и тут же почувствовал резкую боль в подбородке.

Падал Сеня мучительно и плавно.

Андрей Ашевский — интеллигентный молодой человек заставил себя пойти в боксёрскую секцию, чтобы перебороть один из своих многочисленных страхов.

Невероятно гордый собой, он открыл дверь и остановился в дверном проёме. На его глазах сутулый старик провёл молниеносный удар в челюсть молодого, здорового парня. И тот, нелепо дёрнув головой, упал на пол.

Ашевский аккуратно закрыл дверь, развернулся и пошёл прочь. В этот раз страх одержал победу.

— Сынок, ты живой?

— Папа? – с трудом разжав губы, спросил Сеня. Он лежал на спине. Глаза были закрыты, веки дрожали.

— Бредит, – сказал кто-то.

Сеня открыл глаза. Лицо подлого старика качалось прямо над ним.

— Сынок, живой?

— Да, – выдохнул Сеня. Он собрал последние силы, чтобы ударить пенсионера в нос, но руки не хотели подниматься. От напряжения только заболела голова.

— Который час? – прошептал Сеня.

— Четыре почти, – послушно ответил один из боксёров, наблюдавший эту сцену.

— Я домой пойду.

Сеня попытался подняться. Но обнаружилось, что, падая, он отбил себе локти. Какая сволочь пустил слух, что спорт прибавляет здоровья?

— Что там? – крикнул тренер, продававший на ринге новые спортивные трусы одному из членов секции.

— Нормально всё, нормально, – крикнул ему боксёр с длинными волосами, перехваченными цветной, девичьей резинкой.

Сообща, перетащили Сеню на скамейку. Каждый норовил положить ему под голову свою перчатку. Сеня старался выглядеть молодцом, но вид у него был жалкий.

Боксёры окружили Сеню. Они хвалили его за смелость и дружески хлопали по плечу. Босой принёс большую бутылку воды с газом. Сеня отпил. Газ ударил в нос. Сене стало смешно. Он широко улыбнулся. На лицах боксёров тоже появились улыбки. Особенно широко улыбался старик. Зубов у него практически не было.Бокс

Бокс: Один комментарий

  1. Уведомление: Сборник повестей и рассказов «Яростный Дед Мороз» | Родион Белецкий

Комментарии запрещены.