Тигры

В далёкой Малайзии, на острове Борнео, в китайском ресторане одного из курортов ссорились русские. Муж и жена. Ссорились громко и некрасиво. Сил и смелости супругам придавало то, что в ресторане их никто не понимал. Все остальные посетители были иностранцами.

— А давай разведёмся, – не унималась жена. – Только ты мне денег дай. Мне и детям.

— Чего я вам мало даю? – муж говорил тоном ниже. В ссоре он явно проигрывал.

— Нет, ты мне денег дай нормально, чтобы я салон себе открыла красоты. Дай, а потом вали к своей Бондаревой.

Третьим человеком за столом была подруга жены. Она, по идее, должна была встать на сторону жены. Но она время от времени вступалась за мужа. Он оплатил ей поездку в Малайзию.

— Нет, ты представляешь себе, — обращаясь к подруге, продолжала жена. – Я с детьми возвращаюсь из поликлиники, и вижу, эта паскуда Бондарева на машине своей, которую он на наши деньги ей купил, от подъезда нашего отъезжает. Она чуть детей моих не задавила!

— Не придумывай, — сказал муж. – Не было такого.

— А ты детей своих спроси! Их спроси! – взвилась жена.

— Не надо ссориться, – вмешалась подруга жены. Ей очень нравилась роль миротворца. – Давайте лучше выпьем.

Все подняли бокалы с дорогим красным вином. Жена старалась держать бокал элегантно, и пить вино маленькими глоточками, медленно и красиво. Чтобы произвести на окружающих впечатление.

После паузы всё началось снова.

— Не хочу я с вонючей Бондаревой в одной койке спать!

— Да не спал я с ней, говорю тебе!

— Ребята, да помиритесь вы. Чего вам делить?

— Хрен ему! Думает, я молчать буду…

Жена пыталась вывести мужа из себя. Посетители ресторана постепенно привыкли к громким крикам на незнакомом языке. Не обратил на них внимания и китаец, подошедший нарезать утку по-пекински.

Был в ресторане только один человек, который всё понимал, отдыхающий, соотечественник скандалистов. Но он делал вид, что ничего он не понимает, что вообще он не русский, а, может быть, немец, или ещё кто-то. Он всегда заграницей притворялся иностранцем и проходил мимо русских туристов с независимым видом.

Жена всё-таки довела мужа. Он встал и покинул ресторан. Стоял, и курил под пальмами, с трудом вдыхая влажный воздух. Позже к нему присоединилась подруга жены и долго ещё его утешала.

На следующий день муж и жена появились в китайском ресторане, широко улыбаясь и держась за руки. Как будто никакой ссоры и не было. Вместе с ними за столик села подруга жены и знакомый семейной пары, в первый же день, ужасно обгоревший на солнце.

— Кошмар, — сказала жена, когда все выпили. – Мы здесь с Лёшей были год назад. Здесь вообще русских не было. Вообще. Одни японцы. Много австралийцев было. Французы. А сейчас, я смотрю, стали русские подъезжать.

— Всё, испортился курорт, – сказал муж серьёзно. – Скоро одни наши здесь будут.

— Где тигры появились, там волки не живут, — включился обгоревший на солнце, краснолицый знакомый.

Все за столом дружно засмеялись. Да, у русских было чувство юмора.

Тигры: Один комментарий

  1. Уведомление: Сборник повестей и рассказов «Яростный Дед Мороз» | Родион Белецкий

Комментарии запрещены.