Хамство

Муж Гели зарабатывал довольно много. Так, что на жизнь хватало, да ещё и оставалось.

Геля любила листать цветные журналы и ходить по ресторанам и кафе. Там она подолгу сидела, пробовала понемногу незнакомые блюда и думала о том, как всё-таки удачно она вышла замуж. А ведь до этого ей с мужчинами не особенно везло. Был, например, один, который прямо во время секса спрашивал: Хорошо тебе?

После еды, Геля доставала зеркальце, и вооружалась зубочисткой. Второй год она носила брэкеты, выправляла зубы.

Геля никогда не посещала один и тот же ресторан два раза. Каждый раз это было своего рода приключение, каждый раз салат «Цезарь» имел свой индивидуальный вкус.

В тот день она обнаружила новый ресторан, который, впрочем, сильно смахивал на кафе. В ресторане было мило. Но одна официантка вывела Гелю из себя. Начать с того, что она не подходила к её столику целую вечность. Хотя еду на соседние столики носили постоянно.

Наконец, когда Геля очень-очень строго посмотрела на группу болтающих друг с другом официантов, к ней направилась девушка с азиатской внешностью и с плохо выбеленными волосами. Девушка небрежно положила, или даже можно сказать, бросила меню на стол.

— А побыстрей нельзя было подойти?

Официантка ничего не ответила и отошла к своим. Она даже не извинилась. У Гели сразу испортилось настроение. Но уходить она не собиралась. Уйти означало проиграть. С независимым видом она пролистала меню, и небрежным жестом подозвала наглую официантку. Вот в чем между ними разница. Она клиент, и платит деньги. Следовательно, её просто обязаны уважать официанты. Потому что официанты – это, в сущности, обслуга, и они существуют для того, чтобы угодить клиенту. От этой мысли Геля снова повеселела, и встретила наглую официантку милой улыбкой.

Официантка подошла нехотя, выражение лица недовольное.

— Заказывать будете?

— А вы как думали?

— Я никак не думала, – сказала официантка раздражённо. Геле это понравилось. «Она уже злится, — подумала Геля, — это забавно».

— Значит так, — Геля специально делала большие паузы между словами, чтобы позлить официантку. — Я хочу зелёный чай.

— Это всё? – Официантка, должно быть, имела в виду, чего ж ты так мало заказала, денег, что ли, нет? Но Геля их злобные интонации знала наизусть. Они на неё давно не действовали.

— Да. И побыстрее, пожалуйста.

Геле понравилось, как официантка разозлилась, но не решилась ей ответить, поджала губы, пошла выполнять заказ. Геле вообще нравилось ставить обслуживающий персонал на место. Сейчас, например, она чувствовала себя победительницей.

Но через секунду Геля пожалела о том, что выбрала этот ресторан. Она заметила, что прямо перед ней через два столика сидит Трайковская.

В своё время они учились в одной школе, Трайковская училась на класс старше. В школе Геля отчаянно завидовала Трайковской и её подружкам. Все они были очень красивые, на них обращали внимание мужчины. И, судя по всему, между ними и мужчинами было много чего интересного.

Геля и все девочки из её класса стремились подражать Трайковской. Тоже начали курить и ходить на рискованные свидания. У Трайковской был безумный роман с одноклассником. И Геля, глядя на неё, тоже завела роман со старшеклассником. Почти шесть лет он потом её мучил. Она не уходила от него примерно по той же причине, по которой не уходит сейчас из ресторана. Ушла – значит проиграла.

Закончился этот период тем, что она заставила себя выйти замуж за другого. А её мучитель предпринял нелепую попытку покончить с собой, после зачем-то поменял фамилию и исчез из Гелиной жизни.

Трайковская сильно изменилась с тех пор. Выглядела она плохо. Опухшее лицо. Не одета, а как-то глупо наряжена. Вместо бровей татуировка по контуру. Геля слышала, что Трайковская очень неудачно вышла замуж. Родила больного ребёнка, да ещё и муж от неё сбежал. Сейчас она была похожа на утомлённую жизнью тётку. Непонятно, как в школе её считали первой красавицей.

Наглая официантка стала послушной. Принесла и аккуратно поставила перед Гелей фарфоровый чайничек.

Геля пила чай и наблюдала за старой знакомой. Трайковская ни разу не посмотрела в её сторону. Она говорила по мобильному телефону. Слов было не разобрать, но было понятно, что она общается с ребёнком. Трайковская сюсюкала, кивала головой, и широко улыбалась. Улыбку её Геля видела впервые в жизни. В школе Трайковская больше походила на Снежную Королеву.

Убрав телефон, Трайковская встала и направилась к выходу. Путь её лежал как раз через столик, за которым сидела Геля. Стесняясь брэкетов, Геля плотно закрыла рот, и кивнула. Трайковская равнодушно посмотрела на неё, отвернулась, и прошла мимо. Для Гели это был удар. Её обожгло внутри, как будто она выпила большую рюмку коньяка, а на глазах от досады выступили слёзы. Такого унижения она давно не испытывала. Какого чёрта она решила с ней поздороваться? Ей что, плохо сиделось? Какая сволочь эта Трайковская! Какая она сама дура!

Геля жестом подозвала наглую официантку.

— Я вас слушаю, — вежливо сказала та, подходя.

— Вы почему мне счёт до сих пор не принесли? Я же вас просила!

— Вы ничего не просили.

— Неужели? Мне-то лучше известно, что я делала, а что нет! Менеджера вашего позовите.

Появился менеджер – бледный молодой человек в рубашке, один рукав короче другого. Геля пожаловалась на официантку и на «отвратительное обслуживание». Менеджер согласно кивал, но отказывался смотреть Геле в глаза. Когда он ушёл, Геля специально выгребла из сумочки всю мелочь, и, назло, расплатилась за зелёный чай исключительно мелочью.

Когда, стоя возле гардероба, Геля надевала пальто, она увидела, как к ней решительно направляется официантка с выбеленными волосами. Геля испугалась и сделала несколько маленьких шагов назад. Официантка подошла к ней совсем близко, высыпала со звоном монеты на деревянную стойку гардероба и сказала:

— Сдача.

Гардеробщик, глядя на это, мерзко усмехнулся.

Дома Геля пожаловалась мужу.

— Ну что я могу с ней сделать? – усмехнулся муж. – Не убивать же её.

Он не помог. У него не было времени. У него никогда не было времени.

Хамство: Один комментарий

  1. Уведомление: Сборник повестей и рассказов «Яростный Дед Мороз» | Родион Белецкий

Комментарии запрещены.